Patishapta Pitha 

Bangladesh

Zutaten 2 Liter Milch
2 EL Zucker
3 Kardamomkapseln, zerstossen
1 TL Maismehl br />1 Tasse Reismehl
1/4 Tasse Zucker
1/4 Tasse Zucker
1 Prise Salz
1/2 Tasse Wasser
1/4 Tasse weisses Haushaltmehl
ev. 1 TL Rosenwasser (nach Wunsch)
1 TL Öl

Zubereitung

  • Milch zum Kochen bringen; dann Hitze verringern und unter gelegentlichem Umrühren langsam weiterkochen bis die Milch eindickt, dann Zucker und Kardamomkapseln dazugeben
  • Maismehl mit 2 EL Milch einrühren; unter Rühren der eingedickten Milch beimischen
  • von der Hitze nehmen und stehen lassen
  • für den Teig Reismehl, Zucker und Salz mischen
  • langsam Wasser dazugiessen und gut rühren (der Teig sollte flüssig sein; nach Bedarf mehr Wasser hinzufügen)
  • 2-3 Stunden lang stehen lassen
  • Kurz vor dem Verwenden des Teiges Mehl und Rosenwasser einmischen
  • Öl in der Bratpfanne erhitzen und 1/4 Tasse Teig in der Pfanne verteilen
  • sofort die Hitze reduzieren und die Pfanne zudecken
  • wenn die Oberfläche trocknet, 1 1/2 EL eingekochte Milch entlang einem Rand des runden Pitha verteilen
  • das Pitha rollen und mit dem Bratenheber ein wenig flachdrücken. Die fertigen Pithas zugedeckt stehen lassen

Das Gericht kann heiß oder kalt serviert werden, zum Frühstück oder als Imbiss.
Beitrag von: Fauzi Bhuiyan