Zitronenrisotto

mit frischen Erbsen

12 EL Olivenöl extra nativ
1 kleine Zwiebel, feit gehackt
200 g Jasminreis
reichlich frischer oder getrockneter Zitronenthymian
1 dl/100 ml trockener Weißwein
8 dl/800 ml Gemüsebrühe

 200 g ausgelöste frische Erbsen
1/2 Limone, abgeriebene Schale und Saft
50 g Mascarpone oder
100-150 g Ziegenfrischkäse, nach Belieben
20 g geriebener Käse, z. B. Spritz oder Pecorito Meersalz
Pfeffer, frisch gemahlen
Zitronenmelissetblätter für die Garnitur, nach Belieben

Zwiebeln im Olivenöl andünsten, Reis und Thymian zugeben und mitdünsten.
Weißwein angießen und einkochen lassen.
Nun die Gemüsebrühe portionenweise zufügen und bei schwacher Hitze immer wieder einkochen lassen.
20 bis 25 Minuten garen.
Die Erbsen die letzten 5 Minuten mitkochen.
Zitronensaft und -schale sowie Frischkäse und geriebenen Käse unterrühren.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken.