Orientalischer Curry-Reis
mit Dörrfrüchten
200 g Jasminreis (Langkornreis)
6 dl/600 ml Wasser
2 EL Olivenöl extra nativ
1 kleine Zwiebel, fein gehackt
1 große Lauchstange, geputzt, in Scheiben
ca. 2 EL Curry, je nach gewünschter Schärfe
1 dl/100 ml trockener Weißwein
2 EL getrocknete Ananas, gewürfelt
2 EL getrocknete Mangos, gewürfelt
2 EL Rosinen
1 dl/100 g Rahm/süße Sahne, nach Belieben
Gemüsebrühe Meersalz
2 EL geröstete Cajoukerne (Cashewnüsse), nach Belieben
Rosinen, Ananas und Mangos im Weißwein 30 Minuten einweichen.
Reis mit Wasser aufkochen, 2 bis 3 Minuten sprudelnd kochen, dann auf der ausgeschalteten Wärmequelle zugedeckt 30 Minuten oder länger ausquellen lassen.
Zwiebeln und Lauch im Olivenöl etwa 5 Minuten andünsten, mit Curry bestäuben, eingeweichte Trockenfrüchte zugeben, 5 Minuten köcheln lassen. Reis unterrühren, mit Rahm und Gemüsebrühe auf die gewünschte Konsistenz verdünnen.
Mit Salz abschmecken.
Mit den gerösteten Cajoukernen bestreuen.